حفظ العسل وتخزينه

*يعتبر حفظ العسل وتخزينه من الأمور المهمة جداً.*

*ويُمكن فعلها بسهولة، حيث يحتاج حفظ العسل إلى علب زجاجية محكمة الإغلاق وتوضع بعيداً عن أشعة الشمس وعن الإضاءة المباشرة، وفي درجة حرارة الغرفة مابين 20 الى 25 درجه، كما يُفضّل عدم حفظ العسل في أوعية معدنية او بلاستيكية لأن العسل يتأكسد مع المعادن والالمنيوم.*

*ولا مانع من حفظه في علب الاستانلس استيل الأصلي او بلاستك رقم 5 ولكن الزجاج افضل انواع الأوعية.*


*تعرض العسل للحرارة أو الرطوبة من أكثر الأمور الضّارة له، لذلك يجب تجنب وضعه بجانب الأجهزة التي تصدر الحرارة، أو في الأماكن المعرضة لضوء الشمس والنور بشكل مباشر، أو بجانب الموقد، بالإضافة إلى التأكد من الإغلاق المحكم لوعاء العسل.*

*أيضا لا يحفظ في المطبخ لان المطبخ رطوبته عالية بسبب الطبخ.*

*يجب إستخدام ملعقة جافة عند الحاجة لاستخدام العسل، فقد تساعد قطرات الماء القليلة على تخمر العسل، كما ينبغي تجنب حفظ العسل في الثلاجة لانها تزيد من سرعة تبلور السكر في العسل، مما يجعل شكله شبيهاً بالعجينة وأيضا تزيد من وجود الرطوبة في العسل.*


*يمكن استخدام ملعقة بلاستيك او خشب او استانلس استيل جافة اثناء اخذ العسل.*


*بعد أخذ العسل ووضع الملعقة في الفم لا تعيدها الى وعاء العسل لانها تنقل الجراثيم من الفم الى وعاء العسل.*